Hemos explicado en
el apartado de partes de una prensa el funcionamiento mecánico de ésta,
atendiendo más a la máquina que a los productos realmente importantes
que son la uva y el mosto.
Se comienza con un pisado concienzudo. |
Se van colocando
las uvas después de pisadas en un montón, después el compromiso y los
tarugos que servirán de calzo hasta la altura de la viga. |
En cada uno de los
golpes de prensa el mosto sale con fuerza hacia el recipiente preparado
para recogerlo. Antiguamente era una especie de pozo pequeño cavado en el
suelo, en la actualidad se ha introducido en ese orificio un recipiente de
fibra de vidrio de 200 litros. |
Entre golpe y
golpe de prensa, se debe cavar los restos de racimos de la parte
exterior e irlos colocando en el montón. |
Poco a poco va
descendiendo la altura del montículo, al final hay que cavar los restos
con una azada para limpiar el lagar, tal es la presión a la que son
sometidos... |
Aquí vemos otra
imagen de la prensa de viga desde el callejón de entrada de la bodega |